울산본부소식

노동자 생존권 외면하는 사용자의 최저임금 삭감안 규탄한다!

울산본부 Jul 03, 2020

이에 민주노총 울산지역본부는 2020년 7월 1일 오후 2시 시청 앞에서 기자회견을 열고 최저임금안 삭감안을 제출한 사용자(경영계)를 강력규탄했다.

photo_2020-07-02_14-16-00.jpg

photo_2020-07-02_14-17-00.jpg

photo_2020-07-02_14-17-36.jpg

▲서비스연맹 울산지역본부 손상희 본부장

첫번째 모두발언은 서비스연맹 울산지역본부 손상희 본부장 (이하 손본부장)이 마이크를 잡았다. 손본부장은 "나는 마트에서 일하는 최저임금 노동자다 2003년에 입사해서 십년넘게 일을 해도 월급은 백만원을 넘지 못하고 늘 그자리였다. 그로부터 15년이 지났는데도 우리는 여전히 최저임금노동자다 . 어제 최저임금위원회에서 사용자위원들이 내년 최저임금을 작년보다 2.1프로나 삭감된 8.410원을 제시했다. 코로나 19로 힘들다면서 같이 살자고 하더니 결국은 저임금노동자 너희가 희생하라는 말이었다.

최저임금 노동자들 임금깎고 정규직 노동자 임금 동결하면 힘든 경제가 살아난다는 말도 안되는 헛소리 하기 전에 재벌 곳간에 쌓아놓은 수백조의 사내유보금부터 풀어라. 최저임금 당사자로서 이런 말도 안되는 최저임금 논의 지켜만 보고 있지 않겠다"고 경고했다.

photo_2020-07-02_14-17-19.jpg

▲공공운수노조 중앙병원민들레분회 한순희 사무장

두번째 모두발언은 해고투쟁을 벌이고 있는 공공운수노조 중앙병원민들레 분회 한순희 사무장이 맡았다 " 저는 최저임금을 받는 중앙병원 청소노동자다. 매년 결정되는 최저임금이 곧 나의 임금이다.  우리는 작년 8월 노동조합을 만들었다. 다른 병원이 하지 않은 일까지 우리가 하다보니 너무 힘이 들어 인력을 충원해달라 요구했지만 묵살당했다. 그리고 용역기간 만료라는 이유로 우리를 병원에서 내쫓았다. 다시 병원으로 복직할 때까지 중앙병원과 (주)대찬에 맞서 끝까지 투쟁하겠다"고 말했다.

photo_2020-07-02_15-04-35.jpg

민주노총 울산지역본부 김동엽 수석부본부장은 기자회견문에서 " 작년 최저임금은 역대 3번째로 낮은 2.9프로 인상인 사용자측이 통과된 것이었다. 이번에도 경영계는 물 만난 고기마냥 코로나 19를 핑계로 또 다시 2년 연속 삭감안을 들고 나왔다. 코로나 19로 현재 최저임금 노동자들은 가장 먼저 전염병으로 인한 위기의 최전선으로 내몰리고 있다. 위기를 극복하고자 한다면 위기의 최전선에 내몰려 고통받고 있는 이들을 가장 먼저 보호하는 것이 국가의 역할이며 기업의 사회적 책임이며 인간다운 생활을 보장하기 위한 최저임금법의 근본취지다"고 강조하며 최저임금 삭감안을 제시한 경영계의 각성을 촉구했다.

또한, "과거 1930년 노동권 강화와 소득보장, 최저임금제도를 도입해 대공황을 극복한 것처럼 최저임금 인상을 통해 경제위기를 극복할수 있다"며 코로나 19이후의 한국경제와 사회의 발전, 도약을 위해서라도 반드시 최저 임금은 인상되어야 한다"고 주장했다.

[기자회견문]

최저임금 노동자 생존을 외면하는

사용자(경영계) 삭감안 규탄한다!

지난 71일 제4차 최저임금위원회 전원회의가 개최됐다. 당일 회의는 노동계와 경영계가 2021년 적용 최저임금의 최초 제시안을 상호 제출하는 자리였다. 민주노총은 한국노총과 협의를 통해 노동계 단일 요구안으로 전년대비 16.4% 인상한 최저임금 1만원을 제시했다. 하지만 경영계는 작년과 마찬가지로 2년 연속 최저임금 삭감안을 제시했다. 경영계가 제시한 안은 2.1%, 올해보다 180원을 깍은 시급 8,410원이다.

작년 최저임금은 역대 3번째로 낮은 2.9% 인상인 사용자 측 안이 통과된 것이다. 경영계는 물 만난 고기마냥 코로나19를 핑계로 또 다시 2년 연속 삭감안을 들고 나왔다. IMF 외환위기를 한참 겪던 1999년도에도 최저임금은 2.7% 올랐는데 말이다.

코로나19로 현재 최저임금노동자들은 가장 먼저 일자리를 잃거나, 보이지 않는 영역에서 장시간 고강도 노동에 시달림에도 불구하고, 최저임금만을 받으며 전염병으로 인한 위기의 최전선에 내몰리고 있다. 위기를 극복하고자 한다면 위기의 최전선에 내몰려 고통받고 있는 이들을 가장 먼저 보호해야 한다. 이것이 바로 국가의 역할이며, 기업의 사회적 책임이며, 인간다운 생활을 보장하기 위한 최저임금법의 근본 취지다.

최저임금노동자들의 생존권을 벼랑 끝에 내몰지 말라. 최저임금 삭감보다 재벌 오너와 대기업 경영진이 받는 천문학적인 연봉과 배당금에 대한 사회 환원이 먼저 논의되어야 한다. 위기의 고통을 최저임금노동자에게 전가하고 부담시키려 하는 경영계의 행태는 용납할 수 없다. 경제 민주주의가 실현되지 못한 대한민국의 기형적인 재벌 중심 구조 개혁을 진행해야 한다. 노동시장에서 쫒겨나간 수많은 자영업자들과 최저임금 노동자들간의 전쟁터로 최저임금이 논의되지 않도록 말이다.

경영계의 행태에 노동계 뿐만 아니라 공익위원들 조차 강한 유감을 표명했다. 그간 발언을 아끼던 공익위원들 조차 경영계의 삭감안에 대해 동의할 수 없다며, 임금 삭감이 노동자에게 미치는 영향을 고려했냐고 되묻기까지 했다. 한 공익위원은 최저임금은 말 그대로 최저 수준으로 한번 정해지면 후퇴할 수 없는데, 경영계가 또다시 후퇴하는 안을 제시했다며 경영계의 각성을 촉구했다.

77일과 9일 두 차례의 최저임금위원회 전원회의가 예정되어 있다. 경영계는 두 차례의 회의에 지금보다 더 성의있는 자세와 책임있는 모습으로 삭감안을 철회하고 인상안을 제시해야 한다. 그것이 최저임금법이 정하고 있는 최저임금 제도의 목적과 취지에 맞는 최저임금노동자와 그 가족의 생계가 유지될 수 있는 수준의 최저임금 인상안을 제출해야 한다.

최저임금 인상이 경제위기를 타개할 수 있는 최선의 정책이라는 사회적 공감대 형성이 필요하다. 과거 1930년 노동권 강화와 소득보장, 최저임금제도를 도입해 대공황을 극복한 것처럼 최저임금 인상을 통해 경제위기를 극복할 수 있다. 코로나19 이후의 한국경제와 사회의 발전, 도약을 위해서라도 반드시 최저임금은 인상되어야 한다.

우리는 국민과 함께 경영계에 다음과 같이 촉구한다.

하나. 최저임금 제도를 파괴하는 삭감안을 즉각 철회하라!

하나. 최저임금법 취지와 목적에 따라 최저임금노동자의 생존을 위한 인상안을 제출하라!

2020. 7. 2

민주노총울산지역본부

울산광역시 남구 삼산동 1538-6(우:680-020) | Tel:052)265-6395~6,6380 | Fax:052)275-4858 | Email:kctuul@jinbo.net